  |  |    |  | 2018年3月31日(土) |    |    |    |  患者の T さんが 「今年の長ネギはこれで最後だから」と、 長ネギを持って来てくださいました☆☆☆
  まっすぐに伸びていて シャキッとしていて 見るからに瑞々しい長ネギでした。
   T さん、 『牛肉と一緒に炒めて  甘辛の味で食べると美味しいよ』と教えてくださいました。
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2018年2月15日(木) |    |    |    |  患者の T さんが、 手作りの 八代ザボンの砂糖漬けを 持って来てくださいました.∗̥✩⁺˚♡
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2018年2月10日(土) |    |    |    |  患者の N さんが 手作りのメロンパンを 持って来てくださいました☆☆☆
 
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2018年2月6日(火) |    |    |    |  患者の U さんが、 手作りのきなこのあんこ餅を 持って来てくださいました✽✽✽
 
 
 
 
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2018年2月4日(日) |    |    |    |  患者の T さんが、 手作りのあんこ餅と金柑の甘露煮を 持って来てくださいました❀❀❀
 
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2018年2月2日(金) |    |    |    |  先日、 患者の N さんが 手作りの白いんげん豆の甘煮とレモンのはちみつ漬けを 持って来てくださいました☆☆☆
 
 
 
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2018年1月17日(水) |    |    |    |  患者の T さんから、 スペアリブの美味し~いレシピを 教えていただきました☆☆☆
  スペアリブを漬け込んで焼くだけなんですが、 漬け込むタレがお肉の美味しさを倍増してくれます。
 
 
 
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2017年12月24日(日) |    |    |    |  徳丸直さん、 お手製の『干し柿』は、 形も色もよく 見るからに美味しそうでした☆☆☆ 徳丸さんがとても丁寧に作られたのが とても伝わってきました。。。
 
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2017年12月20日(水) |    |    |    |  柿渋染め(かきしぶそめ)をご存知ですか?
  古くからある染め方の一つです。 昔の人は 渋柿の皮や実を潰して染料にし、 布を染めたり 防水性が高いので和傘、渋団扇、漁網などに 塗っていたそうです。
  患者の徳丸さんは、 ナント、 渋柿から柿渋染めの染料を作られて 徳丸さんお ... |    |  
  |  
  |  
  | 
 | 
  |  |    |  | 2017年12月15日(金) |    |    |    |  風が氷のような冷たくなりました。 「寒いですね~」との言葉も 会話の中に必ず入るような寒い日が続いている中、 患者の U さんが、 手作りのシソジュースを 差し入れてくださいました٩( ´◡` )( ´◡` )۶ 
  |    |  
  |  
  |  
  | 
 |