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(日)
2022.3
噛み ing レシピ〜噛んで腸活〜
こんにちは。熊本市島崎にある歯科医院、
うちこが歯科医院の森川康代です(^-^*)/
皆さん、どのような感染症対策をなさっていますか?
手洗いやうがいも大事なことですが
食べ物にも注意をすることが大切なんです。
食べてしっかりと栄養をとり、腸内環境を整えることも
感染症対策の一つなんです。
腸は体内最大の免疫器官と言われています。
その腸を健康な状態でいることで免疫力アップに繋がり
様々な感染症から身体をまもるといえます。


腸を元気にする食材の一つにごぼうがあります。
@食物繊維が豊富
水に溶けない不溶性食物繊維と水に溶ける水溶性食物繊維がバランスよく含まれていて便秘を予防・改善します。
Aオリゴ糖が善玉菌のえさになる
ごぼうに含まれているオリゴ糖は消化酵素で分解できないため大腸まで届き、ビフィズス菌などの善玉菌のえさになり腸内環境を改善します。

ごぼうを使ったレシピをご紹介します。
ごぼうの甘唐揚げ
材料二人分
ごぼう2本
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
炒りごま(白)小さじ1/2
片栗粉適量
揚げ油

作り方
1.ごぼうは4cmくらいの長さに切り、
  水に浸しアクを取ります。
2.ごぼうの水を切り、片栗粉をまぶして、
  少し多めの油をフライパンにひき焼き揚げにします。
3.ごぼうに火が通ったらフライパンに調味料を入れて
  絡めたら出来上がりです。

ご飯にもお酒にも合う一品です(#^.^#)
ごぼうのキッシュ
材料
☆卵2個
☆牛乳100ml
食パン薄切り2枚
ウインナ―4本
水煮大豆50g
切干し大根(乾燥)適量
アスパラガス適量
ごぼう短め1本
ミニトマト4個
塩コショウ適量
オリーブオイル

作り方
1.型にバターを塗りカットした食パンを型に置きます。
2.切干し大根を水に浸して戻します。
3.ごぼう、切干し大根、アスパラガス、ウインナー、
  ミニトマトを切ります
4.オリーブオイルで具材を炒め味付けをします。
5.☆の材料を混ぜ、卵液を作ります。
6.卵液と炒めた具材を混ぜます。
7.パンを敷いた型に6をいれます。
8.250度の予熱で温めておいたオーブンに25〜30分くらい焼きます。
  パンを使っているので長めに焼いてください。

キッシュは野菜が苦手な次男も美味しいと言っています(笑)

腸を元気にする食材を使って免疫力をアップしませんか?

腸を元気にする食材をしっかり食べるためには
噛める歯でないとしっかり噛んで食べられません。
毎日の歯磨きだけでは歯の健康は守られません。
定期的に歯科医院でお口の中をチェックし、
専門の機械で歯と歯茎のお掃除をしたり
必要ならば歯の治療をし、
お口の中から健康になりましょう!!

うちこが歯科医院は、熊本市島崎にある歯科医院です。
ご来院の際は、あらかじめご予約のお電話をお願いいたします。
うちこが歯科医院
TEL&FAX 096-354-7292
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